Статьи

«Домашняя» работа: 10 советов фрилансеру и не только

«Домашняя» работа: 10 советов фрилансеру и не только

Вставать не по будильнику, пить чай в любое время, отсутствие руководителя рядом – мечта? Нет, рабочие будни фрилансера или же специалиста, который работает удаленно. Как эффективно трудиться дома, правильно организовать рабочее место и время – рассказывают специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Работать дома, без начальства «над головой» способны только люди, обладающие инициативностью, дисциплинированностью, чувством времени, умеющие правильно планировать и организовывать свое рабочее и временное пространство. Все эти качества можно в себе воспитать и развить.

  • Планируйте рабочее время. Отведите себе собственные дедлайны на поиск работы, ее выполнение и сдачу. На первых порах в этом поможет… будильник – он вовремя сообщит, что нужно переходить к следующему пункту плана. Также стоит расписать главные блоки, из которых состоит рабочий день. Это не просто дисциплинирует, но и дает возможность проанализировать свою результативность.
  • Придерживайтесь режима дня. Выделите себе время, когда вы работаете, когда отдыхаете, едите, ложитесь спать. Желательно, чтобы работа каждый день начиналась и заканчивалась в одно и то же время. Если вы — жаворонок, то рабочий день лучше начинать раньше, если — сова, то позже. Продолжительность рабочего дня также должна быть одинаковой: 3-4 часа либо 7-8.
  • Определите ежедневный объем работы. Не поддавайтесь соблазну взять сразу много заказов, мотивируя тем, что дома можно работать и 18 часов, не тратя при этом время на дорогу в офис и обратно. Так, скорее всего, быстро выдохнетесь.
  • Не отвлекайтесь – вы на работе. Привыкните к этому сами и приучите своих родных и друзей. Если постоянно находить «важные дела» – покормить кошку, полить цветы, разогреть ребенку обед, – много вы не заработаете.
  • Обязательно выделяйте выходные и планируйте отпуск! Работать в режиме 365/24 вовсе не обязательно и даже вредно. Выгода в том, что ваши выходные могут быть общепринятыми «рабочими» днями, например, понедельник и четверг, их может быть даже три. Та же история и с отпуском – перезагрузка при домашней работе просто необходима, и вы сами можете выбирать ее продолжительность.
  • Отключите внешние раздражители: телевизор, радио, соцсети. Все это – «пожиратели времени», хотя дома их, конечно, никто не запретит. Где «прячется» свободное время?
  • Разделите «работу» и «дом» — зонируйте пространство. В идеале, правильно работать в отдельной комнате, хорошо освещенной и проветриваемой, с большим окном и обязательно закрытой дверью. Так мозг будет быстрее настраиваться на работу. Если отдельной комнаты нет – создайте рабочую зону. Но не сидите с ноутбуком на кухне среди тарелок – такая обстановка не способствует работе.
  • То же самое касается и «рабочей» одежды. Соблюдать дресс-код не обязательно, но пижама и лохматая голова не повысят производительность труда, а скорее наоборот.
  • Обеспечьте себе удобное и функциональное рабочее место, перед началом работы подготовьте все, что может понадобиться в процессе: телефон, зарядку к нему, ручку с блокнотом, необходимые записи – так вы не потеряете время на поиск всего нужного. Обязательно содержите рабочее место в чистоте и порядке.
  • Регулярно подсчитывайте свои доходы, особенно если заказчики расплачиваются не в конце месяца, а по факту выполненной работы, и заказов у вас не один и не два. Так будет больше понимания — ваш ли этот вид работы вообще, может лучше вернуться в офис. И если все-таки ваш – это отличная мотивация для дальнейшей работы. Не основной, но прибыльный – фриланс.
Вакансии дня

Комментарии