Статьи

Главные тренды в HR в 2018 году

16 января 2018
Главные тренды в HR в 2018 году

Цифровая революция в бизнесе происходит на наших глазах. В сфере HR это не только внедрение высокотехнологичных продуктов и решений, которые повышают эффективность работы, а и формирование новой модели управления персоналом.

Список HR-трендов на следующий год — то, о чем говорит и мечтает профессиональное HR и бизнес-сообщество, представила Лариса Оныпко, HR-эксперт, консультант HeadHunter Украина, руководитель «Премии HR-бренд Украина».

HR digital, автоматизация HR-процессов

HR digital - не просто автоматизация систем, а новое мышление, новый подход ко всем процессам взаимодействия с сотрудниками.

Особенно обороты набирает диджитализация процесса рекрутмента. Автоматизация первичного отбора соискателей и интервью с ботами — это уже реальность. Это значительно повышает точность и эффективность подбора персонала, благодаря чему бизнес сразу получает ощутимую выгоду.

Компании все активнее используют социальные сети для поиска сотрудников, для продвижения бренда работодателя, для формирования лояльной к бренду аудитории среди потенциальных соискателей и клиентов.

Подход H2H — human to human

Отношения между работодателем и сотрудником становятся ближе и человечнее. Сотрудник ищет компанию, работая в которой у него будет возможность удовлетворять свои потребности, не только финансовые, а и в интересных задачах, общении, признании, развитии и т.д. По аналогии с клиентским опытом — customer experience — появился employee experience – опыт сотрудника. Как и в случае с клиентским, над опытом сотрудника можно работать и совершенствовать его. На помощь приходят технологичные HR-решения, созданные с той же тщательностью, что и решения для клиентов.

Все мы ценим индивидуальный подход, эмоции и предпочитаем бренды с человеческим лицом. В компаниях, которые стремятся стать именно такими, каждый сотрудник важен не просто как профессионал, но и как личность.

Руководители следят за развитием сотрудника внутри компании: проявляется запрос на индивидуальные пакеты бонусов и ДМС для каждого работника, на реализацию идей, которые «подслушаны» в коллективе, а не скопированы из опыта других организаций. Растет интерес к программам благополучия сотрудников (well-being), которые направлены на сохранение баланса между работой и личной жизнью и на перспективу на повышение производительности труда, вовлеченности и удовлетворенности работой.

HR-аналитика — основа принятия управленческих решений

HR-аналитика сегодня доступна уже не только крупным корпорациям с серьезной технологической базой. Считать в той или иной форме стали даже компании среднего размера. Компании учатся принимать решения на основе предиктивной аналитики: используют ее для измерения эффективности каналов рекрутинга, для управления удержанием сотрудников и не только.

Гибкость

Гибкость во всех аспектах деятельности — важное качество для компании в 2018 году. Именно поэтому многие начинают внедрять agile, создавать инновационные острова, цифровизироваться, делать свои структуры более плоскими и организационное управление таким, чтобы обеспечить большую гибкость и скорость принятия решений.

Гибкость также означает нестандартный подход к решению задач. В 2018 году все больше компаний активно будут привлекать парт-тайм-сотрудников, фрилансеров, хоум-офис-сотрудников и т.д., адаптируя с учетом этого методы работы с персоналом. Подбор временного персонала даже на позиции квалифицированных специалистов будет все более распространен, особенно в условиях борьбы за таланты.

Трансформация корпоративной культуры

Актуальна для многих компаний. Основой взаимодействия становятся доверие, открытость, умение признать ошибку, осознанность в принятии решения, самомотивация и стремление к результату.

Новый виток в развитии корпоративного обучения

Способность быстро осваивать новое – ключевой вызов в цифровую эпоху. Возможности отдельной компании в этой сфере заведомо уступают неограниченному объему знаний, накопленному во внешнем мире. Поэтому все активнее компании используют массовые открытые онлайн-курсы (Massive Open Online Courses).

Компании будут поощрять людей самостоятельно черпать знания. HR все чаще говорят о Social Learning – это обучение, в рамках которого в роли наставников выступают эксперты-практики. Задача компании дать доступ к полезному контенту и к соответствующим экспертам.

Микрообучение, менеджмент знаний, наставничество и менторство, оценка потенциала — эти направления в 2018 году продолжат свое развитие.

Интеллектуализация труда

Рутинные повторяющиеся процессы уйдут на поддержку роботам и ботам, а сотрудники смогут больше времени уделять креативным задачам и проработке идей для развития бизнеса. Главный вопрос — совпадает ли скорость изменений со скоростью обучения?

Изменения неизбежны. Внешняя среда подстегивает HR постоянно менять подходы в управлении персоналом. Технологии развиваются очень быстро и даже самая совершенная HR-IT-система не способна угнаться за изменениями в бизнесе. В цифровую эпоху бизнес предъявляет повышенные требования не к системам, а к людям. И востребованными будут те, кто способен быстро учиться, быть технологичным и эффективным в условиях постоянно изменяющейся бизнес-среды, быстро адаптироваться, проявлять гибкость и эффективно взаимодействовать в кросс-культурных и кросс-функциональных командах.

Вакансии дня

Комментарии