Статьи

Общение с пользой или 6 советов для удачного нетворкинга

Общение с пользой или 6 советов для удачного нетворкинга

Неотъемлемая часть любой работы – деловые знакомства, особенно если вы – топ-менеджер, директор, владелец собственного бизнеса и просто специалист. И это не просто ни к чему не обязывающие знакомства на вечеринке. Нетворкинг – целое направление в социальной и профессиональной деятельности. Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина подобрали несколько советов, как превратить обычное общение в логически выстроенную систему, которая может принести профессиональную пользу.

Как завести знакомство

Найти повод . Общение деловых людей зачастую проходит на бизнес-тренингах, профессиональных семинарах, специализированных выставках. Если светские беседы даются вам с трудом, заранее придумайте несколько вопросов из серии «Что вас привело на эту конференцию?», «Что интересного сейчас происходит в вашей отрасли?». Докладчикам же, как вариант, можно заранее написать в соцсетях, что будете рады познакомиться лично. Тогда на мероприятии уже легче будет завязать разговор. Если с нужным вам человеком предварительно познакомиться не удалось – формальным поводом представиться может стать, например, заданный им вопрос спикеру.

Обмен визитками. При первом личном знакомстве старайтесь не говорить о делах – у собеседника может сложиться впечатление, что вы пытаетесь его использовать: что-то продать или устроиться в его компанию. Задача при первом знакомстве — получить контакты и договориться о последующем профессиональном общении.

Через третьи руки. Всегда можно приобрести новые знакомства, используя старые. Можно попросить кого-то из знакомых представить вас интересному человеку или самостоятельно входить в круг общения своих знакомых. Если же нужно «достать» какого-то конкретного человека, попробуйте расписать цепочку «шести рукопожатий», таким образом, желание выйти на этого человека не будет казаться таким уж несбыточным.

В неформальной обстановке. Тренируйтесь заводить деловые знакомства в нестандартной обстановке, например, в спортзале, на экскурсии, во время волонтерской работы, когда не нужно обмениваться визитками и вглядываться в надписи на бейджах. А если потом встретите этого человека на деловом мероприятии, у вас уже будут общие темы для разговора.

Закрепить и поддержать

Ненавязчивое внимание. Чтобы закрепить деловое знакомство, периодически напоминайте о себе. Не лишне будет после мероприятия выразить благодарность за продуктивное общение. Но на этот раз говорить следует только по делу – уважайте время собеседника. Иногда предлагайте встретиться и выпить кофе.

По всем фронтам. Связь необходимо держать как минимум при помощи нескольких каналов коммуникации: электронные письма, личное общение и соцсети, если это было оговорено предварительно. Какие из современных инструментов общения используют в работе украинцы?

Если вы чувствуете, что общаетесь с человеком уже достаточно плотно, то можете пригласить его на встречу в неформальной обстановке.

И еще один совет. Станьте экспертом и лидером мнений в своей отрасли, используя социальные сети и/или блоги в Интернете. Тогда уже не вы будете искать деловых знакомств, а они – вас.

Кстати, в книге «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга» (К. Феррацци , Т. Рэз) сказано, что «успех = люди, которых вы встретите, + то, что вы сделаете вместе».

Вакансии дня

Комментарии